понедельник, 29 августа 2011 г.

Единая Россия-2007: Металлург

В основе успеха партии "Единая Россия" на парламентских выборах 2007 года лежали два фактора: популярность Владимира Путина, возглавившего список, и относительная экономическая стабилизация, выигрышно смотревшаяся не сама по себе, а на фоне абсолютного хозяйственного хаоса 90-х годов.
На протяжении всей избирательной кампании "Единая Россия" твердила, что она "партия Путина" и тыкала всем в лицо его портретом, практически ничего не говоря о своей программе и идеологии. Это была такая попытка (увенчавшаяся, кстати, успехом) всучить людям товар, о качестве которого предлагалось судить исключительно по обертке, в роли которой выступал действующий президент страны. Стоит ли говорить, что Путин в действительности не был членом партии, да и в Думу он не пошел - депутатами стали совсем другие люди.
Ровно такая же ситуация и со сравнением с девяностыми годами. Вся верхушка партии была при немалых государственных постах в течении того десятилетия, а Путин - символ "Единой России" - так и вовсе получил власть из рук Бориса Ельцина, символа "проклятых 90-х". Про то, что экономическая стабилизация была достигнута не за счет невероятных способностей "национального лидера", а за счет чрезвычайно благоприятной конъюнктуры цен на сырье, официальная пропаганда тоже предпочитала не говорить.
Однако обывателя запугивали "возвращением 90-х" и объясняли, что только при Путине и "Единой России" они никогда не повторятся. Этот ролик с участием металлурга Дмитрия Нетунаева построен на противопоставлении времен, "когда деньги были только у бандитов", и нынешних времен путинского благополучия.