вторник, 12 июля 2011 г.

Путин: «В сортире замочим!»

Фраза «Мочить в сортире» стала первым из множества высказываний Путина, создавших ему имидж «крутого парня». Благодаря своему солдафонскому юмору Владимир Путин выглядел в глазах народа человеком, способным твердой рукой навести порядок в стране и разогнать олигархов, фактически прикарманивших все богатства России в ельцинскую эпоху.
Это знаменитое высказывание прозвучало в комментариях Путина о событиях сентября 1999 года, когда российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по аэропорту столицы Чечни и жилым кварталам в северных пригородах Грозного.
Владимир Путин, тогда еще премьер-министр при президенте Ельцине, заявил на пресс-конференции в Астане 24 сентября 1999 г.:
«Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. ...Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, Вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».