воскресенье, 10 июля 2011 г.

Ельцин в 1990 году

Очень любопытная запись 1990 года. Именно таким изображала либеральная пропаганда Бориса Ельцина в конце 80-х и некоторое время в 90-х (хотя это становилось все труднее). Один из могильщиков Советского Союза представлен здесь в виде этакого «рыцаря без страха и упрека», бескомпромиссного борца за все хорошее против всего плохого.
Ельцин говорит о Политбюро: «Там оказались люди, которые готовы предать, готовы обпачкать, обмарать ради своего кресла, ради своего будущего, ради своей карьеры. Это, конечно, слишком подло, этого нельзя было выдержать и я добровольно вышел из состава Политбюро». Это говорил человек, который разрушил целую страну, обрек миллионы людей на нищету и гибель в межнациональных конфликтах именно ради президентского кресла «свободной России».
Затем он продолжает: «Горбачев... агитировал и давал указания, чтобы любым путем не допустить избрания Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР. Что такое «любым путем»? Это кирпичом по голове что ли, я не понимаю». Неужели это говорит тот самый Ельцин, который не остановился перед расстрелом парламента из танков в 1993 г., чтобы действительно «любым путем» сохранить свою власть?
Далее Ельцин вещает: «Нужно подготовиться к свободным и прямым тайным выборам президента всеми народами России». Выборы президента в 1996 г. наглядно показали его любовь к «свободным» выборам...
Но все-таки он сказал несколько слов правды, будто бы описал весь период своего правления: «Я ничего не соображал, откровенно говоря... Сидел там какой-то опустошенный, ничего не воспринимая. На трибуну вышел, не мог логичность речи-то соблюсти...»